Размер шрифта: ААА Цвет сайта: ЦЦЦ Изображения: отключить

ВАКЦИНАЦИЯ

Вакцинация – важная часть современной медицины. Благодаря прививкам уже несколько поколений жителей земли выросли, не поражаясь эпидемиями оспы и полиомиелита.

Вакцинопрофилактике как мере охраны общественного здоровья во всем мире придается огромное значение.

Вакцины, действуя на механизмы естественной защиты организма, помогают ему безопасно выработать иммунитет к болезни. Иммунная система борется с инфекцией, и если борьба оказалась успешной (человек выздоровел), в организме остается запас клеток, которые помогают распознавать инфекционный агент и бороться с этим заболеванием в будущем. Вакцины вызывают образование иммунитета, имитируя инфекцию, но без развития заболевания. Иммунная система при этом вырабатывает те же самые вещества и клетки, что и при реальной инфекции – все то, что помогает в последующем распознавать инфекционный агент и бороться с ним.

Инфекционные болезни наиболее опасны именно для детей самого раннего возраста, и программы вакцинации рассчитаны на защиту именно этой, самой уязвимой, группы. Хотя дети получают неоднократные прививки на первом и на втором году жизни, это не перегружает их иммунную систему. Каждый день иммунная система здорового ребенка успешно борется с тысячами микробов, содержащих миллионы антигенов, каждый из которых вызывает реакцию иммунитета. Вакцинные антигены представляют собой ослабленные или убитые микроорганизмы, или даже их части, поэтому они не могут вызвать серьезного инфекционного заболевания. Кроме того, количество антигенов в вакцинах мало, оно несравнимо с антигенной нагрузкой, с которой ребенок сталкивается каждый день. Даже если ребенку вводится несколько вакцин одновременно, такое количество антигенов все равно несравнимо с получаемыми естественным образом.

Туберкулез – важнейшая проблема в мире, туберкулезом инфицирована треть населения земли. Вакцинация проводится здоровым новорожденным вакциной БЦЖ-М в возрасте 3-7 дней внутрикожно в левое плечо специально обученной медицинской сестрой. Вакцинация новорожденного ведет к длительному (10 и более лет) сохранению иммунитета.

В мире 350 млн. человек страдают хроническим гепатитом В. Эпидемия гепатита В в России была остановлена массовой вакцинацией новорожденных и подростков. Вакцинация против гепатита В введена практически во всех странах – членах ВОЗ. Вакцинация проводится в первый день жизни, вводится внутримышечно в наружную поверхность бедра.

Все прививки новорожденным в родильном доме проводятся с предварительного информированного согласия мамы.

Прививки считаются самой эффективной мерой предупреждения инфекционных заболеваний.