Заведующая женской консультацией Шульгина Елена Витальевна, врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории.
Старшая акушерка женской консультации – Горская Нина Николаевна, акушерка высшей квалификационной категории.
В состав родильного дома входит женская консультация мощностью 150 посещений в смену. Численность прикрепленного к консультации женского населения составляет 59 тыс.815 человек, из них женщин репродуктивного возраста – 28,2 тысячи.
Амбулаторная медицинская помощь беременным и женщинам с гинекологической патологией оказывается в рамках первичной медико-санитарной помощи участковыми врачами акушерами-гинекологами.
Женская консультация укомплектована высококвалифицированными специалистами и оснащена современным медицинским оборудованием.
В женской консультации имеются кабинеты:
На втором этаже находится аптечный киоск, где беременные женщины бесплатно по рецепту врача акушера-гинеколога получают лекарственные препараты.
Врачи акушеры-гинекологи женской консультации ведут прием в две смены ежедневно, кроме субботы и воскресенья: первая смена - с 8.00 до 14.00; вторая смена - с 14.00 до 20.00.
В субботу прием ведут дежурные врачи акушеры-гинекологи по графику: с 8.00 до 14.00.
При возникновении боли, кровотечения и других экстренных ситуаций, медицинская помощь оказывается вне очереди и независимо от графика работы участкового врача.
В рамках обязательного медицинского страхования участковые врачи акушеры-гинекологи с акушерками ведут наблюдение беременных женщин с ранних сроков беременности до самых родов, оформляют соответствующую документацию, листы временной нетрудоспособности по беременности и родам, родовые сертификаты. Для постановки на учет по беременности мы рекомендуем посетить врача акушера-гинеколога на ранних сроках беременности, лучше на сроке до 8 недель беременности.
На приеме врач акушер-гинеколог беседует с женщиной, выясняет ее анамнез, проводит осмотр, назначает клинико-лабораторное исследование и пренатальный скрининг, УЗИ матки и плода, консультацию специалистов.
Женщинам в период беременности проводится скрининговое ультразвуковое исследование. УЗИ проводится в следующие декретированные сроки:
Врач ультразвуковой диагностики Андреева Татьяна Михайловна
В период наблюдения по беременности женщинам выполняется допплерометрия. Это исследование врач ультразвуковой диагностики проводит у беременных с целью определения состояния плацентарного и плодового кровотока. Показателем нормального внутриутробного развития плода служат нормальные показатели кровотока. В случае выявления нарушения плацентарного и плодового кровотока проводится наблюдение и лечение в отделении патологии беременности.
Беременным женщинам
После 30 недель беременным проводится кардиотокография (КТГ). Кардиотокография – это метод функциональной оценки состояния плода на основании регистрации частоты сердцебиений плода и их изменений в зависимости от сокращений матки, активности самого плода. Это исследование проходит в течение 40 минут, на пленку записывается работа сердечка плода. Затем акушер-гинеколог расшифровывает запись кардиотокографии и дает заключение о состоянии плода.
Беременная женщина имеет право на получение медикаментов во время беременности по родовому сертификату. Выдача лекарственных препаратов осуществляется по рецепту в аптечном киоске при женской консультации.
Перечень лекарственных препаратов, предоставляемых беременным женщинам по бесплатным рецептам
В женской консультации оказывается медицинская помощь женщинам со следующими гинекологическими заболеваниями: острые и хронические воспалительные процессы органов малого таза и наружных половых органов, нарушение менструального цикла, бесплодие, миома матки, эндометриоз, доброкачественные новообразования яичников, патология шейки матки (эктопии, полипы, дискератозы), гиперпластические процессы эндометрия.
Профилактические осмотры включают: осмотр гинеколога, взятие мазка на онкологию клеток шейки матки, осмотр и пальпацию молочных желез, УЗИ органов малого таза. По результатам профилактических осмотров формируются диспансерные группы. Врач-акушер-гинеколог проводит осмотры женщин, находящихся под диспансерным наблюдением не реже 1 раза в год. При выявлении заболеваний, требующих стационарной помощи (в т.ч. высокотехнологичной), пациентка направляется в специализированный стационар, при необходимости высокотехнологичной помощи врач оформляет документы для получения квоты на данный вид помощи.
В консультации активно проводится работа, направленная на профилактику абортов, осуществляется консультирование по вопросам контрацепции, планированию беременности, предгравидарной подготовке и проводится предабортное консультирование медицинским психологом.
При выявлении патологии шейки матки выполняются лабораторные исследования и кольпоскопия шейки матки с биопсией шейки матки, выскабливанием цервикального канала и т.д.
В условиях женской консультации проводятся гинекологические операции:
Такие операции как диагностическое выскабливание полости матки, удаление полипа эндометрия, диагностическая гистероскопия, восстановление девственной плевы, лабиопластика, удаление доброкачественных новообразований наружных половых органов и марсупилизация бартолиневой железы проводятся под внутривенным обезболиванием в операционной. Перед операцией женщина проходит определенное обследование. В день операции она приходит натощак с результатами анализов. После выполненной операции в течение нескольких часов женщина наблюдается, а затем выписывается домой под амбулаторное наблюдение участкового врача акушера-гинеколога.
При гинекологических заболеваниях врачи ультразвуковой диагностики проводят УЗИ матки и придатков, фолликулометрию, определяют толщину эндометрия, наличие полипов эндометрия, миомы матки и опухолевых образований в придатках матки, цервикометрию, УЗИ щитовидной железы, молочных желез и органов брюшной полости.
В процедурном кабинете проводится забор крови из вены натощак ежедневно по талонам с 08.00 – 11.00 час., кроме субботы и воскресенья. Талоны выдаются участковым врачом акушером-гинекологом.
Моча на анализ принимается ежедневно, кроме субботы и воскресенья в кабинете № 9 с 08.00-09.30 час. без записи.
Анализ крови общий и анализ крови на глюкозу сдается в кабинете №3 натощак по записи, кроме субботы и воскресенья:
ЭКГ и КТГ назначаются участковым врачом акушером-гинекологом по талонам.
В консультации оформляются направления в Федеральные медицинские учреждения для оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи за счет средств ОМС по следующим нозологиям:
В женской консультации проводится обследование женщин с целью установления причин бесплодия и дальнейшего направления на процедуру ЭКО (см. страницу Направление на ЭКО).